Аллергия: почему возникает, как с ней бороться

Аллергия: почему возникает, как с ней бороться

Аллергия: почему возникает, как с ней бороться

Почему у 3-4-летних малышей все чаще появляется аллергия на пыльцу? Когда ждать пика аллергии? Правда ли, что сезонный ринит снижает успеваемость студентов? Об этом «РГ» рассказал главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, завотделом аллергологии клинической иммунологии Института педиатрии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Александр Пампура.

Александр Николаевич, весна в этом году поздняя. Когда ждать пика аллергии?

Александр Пампура: Первые симптомы поллиноза — чувствительности к пыльце — появились у аллергиков уже на данной неделе. Ближе к маю всплеск заболевания станет более заметен. А пик наступит, когда среднесуточная температура будет уверенно держаться на уровне 10-15 градусов тепла.

Почему возникает аллергия?

Александр Пампура: Аллергия — это сбой в работе иммунной системы, которая воспринимает некоторые вещества как опасные для организма и начинает с ними бороться. Поэтому аллергия может появиться от чего угодно. Пыль, споры грибов, шерсть животных, тополиный пух, сладости… В нашем климате из самых «популярных» аллергенов — пыльца березы, ольхи и орешника. По статистике, повышенная чувствительность к пыльце — примерно у 10-20 процентов людей. И если такую аллергию не лечить, у человека снизятся внимание, работоспособность. Доказано, что тот же сезонный ринит заметно снижает успеваемость студентов, может стать причиной аварий на дорогах.

Готовиться к весенней аллергии лучше заранее: за неделю-две начать принимать антигистаминные препараты, прописанные врачом. В разгар сезона желательно держать окна в квартире закрытыми. Каждый день проводить влажную уборку, использовать кондиционеры с новыми фильтрами. Аллергикам в период пыления стоит обходить парки и скверы стороной. А по утрам, да еще в сухую ветреную погоду, как можно меньше находиться на улице.

А медицинские маски спасают от пыльцы?

Александр Пампура: Маски не помогают: аллергены, которые скапливаются на них, могут только ухудшить состояние больного.

В каком возрасте появляется гиперчувствительность к пыльце?

Александр Пампура: Обычно первые симптомы поллиноза появляются в 12-14 лет. Но в последнее время все чаще такая гиперчувствительность возникает у 3-4-летних малышей. Почему? Появляются новые антибиотики, чистящие средства, пищевые добавки, мамы меньше кормят детей грудью… В итоге иммунная система дает сбой. Все чаще возникает так называемый «аллергический марш». Ситуация, при которой аллергические заболевания сменяют друг друга. Скажем, вначале у ребенка развиваются пищевая аллергия и атопический дерматит, затем аллергический ринит, бронхиальная астма. У пожилых людей плюс ко всему возрастает риск аллергии на лекарства.

Она самая опасная?

Александр Пампура: Лекарственная аллергия (в первую очередь на антибиотики и анестетики) может появиться неожиданно и вызвать очень тяжелую анафилактическую реакцию: сильные отеки, резкие боли, затруднение дыхания, высыпания… По статистике, анафилаксия встречается примерно у двух процентов людей. Это проблема для всего мира. Чтобы снизить риски, многие страны создают специальные регистры больных с тяжелыми аллергическими реакциями. В Москве мы тоже над этим работаем. Скажем, заносим в базу данные пациентов с тяжелой хронической крапивницей и высоким риском анафилактического шока.

Как узнать, на что конкретно появилась аллергия?

Александр Пампура: Самый надежный способ — пройти обследование у специалиста. Чаще всего врачи применяют кожные и серологические тесты, определяющие реакцию на конкретные источники аллергенов: ту же пыльцу, шерсть животных, разные продукты. Есть и более совершенная диагностика — молекулярная. Высокотехнологичный аллергочип может выявить чувствительность сразу ко многим потенциально опасным для аллергика белкам. Метод позволяет понять, нужно ли пациенту специфическое лечение, есть ли у него риски тяжелых анафилактических реакций. Использование аллергочипа позволяет оценить риски развития тяжелых форм аллергических заболеваний. Особенно это актуально для малышей, у которых оба родители — аллергики. У таких детей аллергия проявляется в 60-80 процентах случаев. Тем не менее пробы с помощью аллергочипа пока не входят в систему ОМС. Да и специалистов, владеющих данной методикой, явно мало. Это затрудняет диагностику и лечение.

Немало надежд возлагаем и на таргетную терапию, которая «бьет» конкретные молекулярные мишени. И конечно, на создание новых высокоэффективных безопасных вакцин, которые «научат» организм больного воспринимать частицы пыльцы как безопасные.

Предыдущая запись Музыка усилила эффект антигипертензивных средств
Следующая запись Может ли нехватка витаминов вызвать сахарный диабет

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *

Как успокоить нервы: